Der letzte Feinschliff

Bildeffekte

Lege einen Filter über deinen Film, um ihm ein besonderes Aussehen zu verleihen. Es gibt Filter die dein Material wie einen alten Film oder wie von einer Wärmebildkamera aussehen lassen, oder du kannst deinen Film spiegeln oder verpixeln. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Um zu den Effekten zu gelangen, öffne die Projekteinstellungen und tippe auf das Symbol. Scrolle dann durch die Liste, um eine Vorschau des Effekts zu sehen. Wenn du zufrieden bist, tippe auf Fertig.

Nun ist der große Moment gekommen. Dein Meisterwerk ist fertig und wartet nur noch darauf, veröffentlicht zu werden. Du kannst den Film direkt aus der Stop Motion Studio App auf verschiedene Plattformen hochladen oder in deinem gewünschten Format exportieren.

Wenn du dein Projekt noch geöffnet hast, dann navigiere zuerst mit dem Pfeil links oben aus dem Projekt heraus. Durch ein langes tippen auf dein Projekt erhälst du eine Reihe von Werkzeugen.

Du kannst eine Vorschau deines Projektes erzeugen, es duplizieren oder löschen. Die wichtigste Funktion in diesem Moment ist aber der Teilen Button. Hier kannst du nun die Form auswählen, in der du deinen Film exportieren willst.

• Teile Film*: Dies ist die wichtigste Funktion, hier exportierst du dein Meisterwerk als Filmdatei.
  • Animiertes GIF Bild: Exportiert deinen Film als animierte GIF Sequenz, die du dann an deine Freunde schicken oder als iMessage Sticker exportieren kannst.
  • Alle Bilder: Exportiert jedes einzelne Bild deines Filmes als JPEG, die Bilder werden der Reihe nach durchnummeriert (Frame-00001.jpg, Frame-00002.jpg und so weiter). Wähle diese Option, wenn du die Bilder auf dem Computer noch weiter bearbeiten willst.
  • Daumenkino: Generiert eine PDF Datei, die du dann ausdrucken und als Daumenkino ansehen kannst.
  • Projekt: Hier kannst du die Projektdatei exportieren, etwa wenn du eine Sicherungskopie aufbewahren willst oder wenn du dein Projekt an einem anderen Gerät oder deinem Mac fortsetzen willst. So kannst du dein Projekt auch von der kostenlosen Version in die Pro Version von Stop Motion Studio exportieren.

Nachdem du eine der Optionen ausgewählt hast, kannst du nun den Ort auswählen, an den du die Datei exportieren willst. Du kannst den Film etwa per AirDrop direkt an deinen Mac oder ein anderes iOS Gerät schicken. Je nachdem welche Apps du installiert hast, kannst du den Film auch direkt auf YouTube oder Dropbox laden oder ihn mit deinen Freunden über Nachrichten, WhatsApp, Telegram oder Messenger teilen. Mit Video sichern kannst du deinen Film in der Fotos App abspeichern.

Stop Motion Studio bietet neben den Standardfunktionen auch eine Reihe von Funktionen für fortgeschrittene Nutzer. In diesem Kapitel erfährst du, wie du deine Stop Motion Filme auf das nächste Level bringst!

Der Green Screen ist eine Filmtechnik, die bei professionellen Filmdrehs sehr oft verwendet wird. Dabei werden die Schauspieler vor einem einfärbigen grünen oder blauen Hintergrund aufgenommen. Diese Farbfläche wird dann in der Nachbearbeitung durch einen beliebigen Hintergrund ersetzt. So können Schauspieler auf einem anderen Planeten, fliegend oder an jedem nur erdenklichen Ort platziert werden.

In Stop Motion Studio ist diese Funktion direkt eingebaut, du musst nur dein Filmset entsprechend vorbereiten. Sieh dir zuerst deine Figuren und in der Szene platzierten Objekte an. Verwende für den Hintergrund dann die Farbe (grün oder blau), die in der Szene nicht oder am wenigsten vorkommt. Wenn dein Charakter eine blaue Hose angezogen hat, dann solltest du einen grünen Hintergrund verwenden – ansonsten schwebt deine Figur danach ohne Beine umher!

Platziere nun den passenden farbigen Hintergrund, etwa ein Tuch oder ein großes Blatt Papier. Um die besten Ergebnisse zu bekommen solltest du darauf achten, dass die Fläche faltenfrei und gleichmäßig beleuchtet ist.

Wenn alles bereit ist, wechsle in deinem Projekt in den Kameramodus. Öffne die Kameraeinstellungen und wähle die Green Screen Kamera aus. Es erscheinen einige weitere Menüpunkte mit speziellen Einstellungen.

Wähle zuerst in den Farbeinstellungen aus, ob du einen grünen oder blauen Hintergrund entfernen willst. Als nächstes kannst du im Hintergrund Menü das Bild auswählen, das als neuer Hintergrund angezeigt werden soll. Du kannst ein eigenes Bild importieren oder eines der mitgelieferten Motive verwenden. Zum Schluss kannst du bei der Empfindlichkeit noch einstellen, wie empfindlich die Kamera auf die Farbe reagieren soll. Bewege den Regler nach oben und unten, bis du mit der Bildvorschau zufrieden bist.

Wenn alles eingestellt ist, kannst du ganz normal mit der Animation beginnen und Bilder aufnehmen.

Mit dieser praktischen Funktion kannst du deine Bilder kabellos mit einem anderen Gerät aufnehmen. So kannst du beispielsweise dein Projekt auf dem großen Bildschirm eines iPads steuern und ansehen, während das iPhone in der Szene platziert ist und als Kamera dient. So läufst du nicht Gefahr, deine Kamera beim Auslösen unabsichtlich zu verschieben, und du kannst das Vorschaubild bequem betrachten, während die Kamera unerreichbar inmitten des Sets steht.

Lade die kostenlose Remote Kamera App auf einem anderen iOS Gerät herunter, das du als Kamera verwenden willst. Starte die App und positioniere das Gerät im Set. Wechsle nun in Stop Motion Studio in die Kameraansicht und wähle in den Kameraeinstellungen den Namen des Gerätes mit der Remote Kamera App.

Wenn die gewünschte Remote Kamera nicht in der Liste aufscheint, tippe in der Kameraauswahl auf Konfigurieren, um manuell die Adresse einzugeben, die in der Remote Kamera App angezeigt wird.