Bilder importieren und bearbeiten

Videos importieren & rotoskopieren

Rotoskopie ist eine Animationstechnik, mit der du normale Videoclips in beeindruckende handgezeichnete Animationen verwandeln kannst. Das Video wird dafür Bild für Bild nachgezeichnet, was eine besonders realistisch aussehende Animation ergibt. Nimm zuerst das Video in der Kamera App auf. Wechsle dann zu Stop Motion Studio, öffne dein Projekt und tippe auf den Medien hinzufügen Button . Wähle dann Video und importiere dein zuvor aufgenommenes Video, indem du es antippst.

Tipp: Die App importiert maximal 100 Bilder des Videoclips um den Aufwand für dich überschaubar zu halten. Wenn das Video länger ist, dann werden Bilder übersprungen.

Sobald der Import abgeschlossen ist, kannst du mit dem Rotoskopieren beginnen. Tippe dazu auf den ersten Frame und öffne den Bildeditor . Nun kannst du einen Hintergrund einfügen. Der Hintergrund kann einfärbig sein oder du kannst eines der vorgegebenen Motive verwenden. Damit dein Referenzbild aus dem Video nicht komplett verdeckt wird, musst du nun die Deckkraft der neu hinzugefügten Ebene etwas reduzieren. Schiebe den Deckkraft-Regler nach links, bis du die Figuren wieder gut erkennen kannst. Als nächstes beginnt die eigentliche Rotoskoping Arbeit. Füge eine neue Zeichenebene ein, wähle die gewünschten Pinseleinstellungen und die Farbe und beginne dann, die einzelnen Elemente des Referenzbildes so genau wie möglich nachzuziehen. Je genauer du hier arbeitest, desto besser wird das Ergebnis! Wenn du fertig bist, wechsle in der Bildnavigation zum nächsten Bild.

Tipp: Du kannst dir viel Arbeit ersparen, wenn du Elemente, die sich zwischen den Bildern nicht bewegen, auf eine eigene Zeichenebene legst und diese Ebene dann immer auf das nächste Bild kopierst.

Die Projektübersicht ist der Startbildschirm der Stop Motion Studio App. Hier kannst du deine aktuellen Projekte verwalten oder ein neues Projekt beginnen.

Tippe auf das Darstellung Symbol, um den Stil und die Sortierung der Übersicht zu bearbeiten. Du kannst die Projekte als große Kacheln oder als Liste darstellen und sie nach Titel, Erstellungsdatum, letztem Änderungsdatum, Dauer oder der Anzahl an Bildern sortieren. So verlierst du auch bei sehr vielen Projekten nicht den Überblick!

Mit einem langen Tippen auf ein Projekt kann dieses ausgewählt werden. Danach kannst du das ausgewählte Projekt teilen, löschen und vieles mehr. Tippe auf den Namen des Projektes, um die Tastatur einzublenden und den Namen zu bearbeiten. Durch ein Tippen auf das Vorschaubild kannst du das Projekt öffnen und weiter daran arbeiten.

Du kannst ein Stop Motion Studio Projekt importieren, das du auf einem anderen Gerät begonnen hast. Tippe dazu das Importieren Symbol und wähle die gewünschte Quelle aus dem Import Dialog. Je nachdem welche Dienste du verwendest, scheinen hier unterschiedliche Optionen auf. Du kannst dein Projekt etwa über iCloud Drive, Dropbox, Google Drive oder andere unterstützte Cloud Dienste importieren.

Tipp: Ab iOS 11 kannst du deine Projekte auch mit der integrierten Dateien App verwalten. Du findest deine Projekte unter Auf meinem iPhone > Stop Motion. Hier kannst du bestehende Projekte kopieren und in die iCloud oder Dropbox bewegen, oder Projekte von anderen Geräten in den Ordner kopieren, um sie zu deinen Projekten hinzuzufügen.